Люди Будущего Александры Будник

Люди Будущего Александры Будник

Автор: Плаксицкий Даниил
Дата: 29.05.2023
Благотворительные фонды играют важную роль в обществе, помогая различным группам людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Сегодня познакомился с Александрой Будник, создателем фонда «Люди будущего».
Люди Будущего Александры Будник

Даниил: Привет, Александра. Расскажите про фонд. Чем вы занимаетесь? На что живете?

Александра: Привет, Даниил. Наш фонд «Люди будущего» - это некоммерческая организация. Мы объединяем неравнодушных людей, стремящихся помочь тем, кто нуждается в современной реабилитации и высокотехнологичном протезировании рук и ног. Мы живём на частные пожертвования людей, но сейчас ведём переговоры с несколькими крупными компаниями о поддержке фонда, чтобы у нас была возможность развиваться и расти.

Даниил: Почему именно фонд и почему именно протезы? Как получилось, что вы стали этим заниматься?

Александра: Я ранее работала в компании по производству протезов верхних конечностей в Сколково и там открыла отдел по работе с благотворительными фондами.  Это произошло из-за того, что я столкнулась с проблемой отсутствия выбора у подопечных. Поясню. Есть только 2 варианта получить протез. Первый – через государство, где можно столкнуться с массой бюрократических проблем. Второй – за собственные средства, что мало кто может себе позволить. Поэтому я взяла на себя инициативу обратиться к сектору благотворительности и создать отдельное направление по работе с фондами. За 3 года работы, с момента создания этого отдела мне удалось помочь получить протезы более 200 людям на территории России, СНГ, Европы и Сирии.

После этого появилась идея создать свой собственный фонд, чтобы заниматься протезами не только рук, но и ног и иметь возможность работать с разными производителями протезов.

Особенно интересовало импортозамещение, потому что у нас есть много талантливых ребят, которые создают что-то своё, уникальное, доступное и при этом достойное по сравнению с зарубежными аналогами.

 

Даниил: Расскажите про свою команду.

Александра: Наша команда - это самое интересное. Она сейчас небольшая. В основном в ней ребята из прошлого проекта и другие люди, с кем так или иначе я соприкасалась в своей деятельности. Илья Морковский – наш амабассадор, известный инклюзивный блогер. Рассказывает о последних новинках в мире технологий и о жизни с протезом. Наш дизайнер – Элина Жукова, у неё тоже протез руки. До создания фонда я помогла ей получить протез, и мы очень сдружились. У меня очень крутой маркетолог – Алина Яковлева. Когда мы познакомились, она никогда не работала в сфере благотворительности, но её настолько вдохновила эта тема, что сейчас, можно сказать, она моя правая рука. Алина заведует всем нашим продвижением. Также у нас есть it-специалист на аутсорсе, бухгалтер, психолог. Очень здорово нас поддерживают наши попечители. Например, Наталья Плотникова – арт-директор в компании «Inet Studio», сейчас разрабатывает нам уникальный мерч. А Сергей Сбитнев – SEO из компании «Prognosis» помогает нам налаживать связи с крупными компаниями.

На тех оборотах, что у нас есть мы отлично «тащим» и в таком составе. Но к осени мы планируем расширяться.

Даниил: Расскажите о концепции и проектах фонда подробнее.

Александра: Наша основная концепция – это не только адресная помощь в протезировании, но и комплексная реабилитация. Сюда входит физическая адаптация к протезу, чтобы он не валялся где-то на полке, а человек им действительно пользовался и понимал все его возможности. Психологическая адаптация. У нас в штате есть психолог кризисных состояний, она помогает принять те изменения, которые уже произошли с телом человека, дабы он не замыкался в себе. А социальная реабилитация у нас для того, чтобы человек себя комфортнее чувствовал во внешнем мире.

Мы устраиваем различные интересные фотосессии для наших подопечных. Они участвуют в наших коллаборациях с бизнесом.

Также у нас есть проект по трудоустройству наших подопечных. Это проект называется «Герои Безконечности». Мы планируем запустить его ближе к осени. Мы планируем помогать классному сотруднику и достойному работодателю находить друг друга. Уже есть большое количество предпринимателей, которые готовы взять на работу сотрудника с инвалидностью, неважно, есть у него протез или нет. Они готовы его обучать, чтобы он мог максимально профессионально реализоваться на интересном для него поприще.

Мы состоим в партнёрстве с несколькими крупными бизнес-сообществами, которые тоже нам помогают в нашем продвижении. Это сообщество «X10» и «PROЖенщин» Игоря и Екатерины Рыбаковых. Это такая среда для предпринимателей, где они тоже растут, помогают друг другу и выходят на новый уровень.

Ну, и в целом, мы создаём сообщество, которое развенчивает миф об ограниченных возможностях.

Даниил: В начале вы сказали, что работали в компании по производству протезов верхних конечностей в Сколково. Это что за компания, если не секрет?

Александра: Нет, не секрет конечно. Это компания Моторика. Они большие молодцы, сейчас гремят на всю страну и очень круто развиваются. Когда я пришла к ним в 2018 году, они уже были крепкие, но всё равно были ещё стартапом. Они легко принимали какие-то новые интересные идеи и мне быстро одобрили развития собственного направления.

Этот отдел у них до сих пор работает.

Даниил: У меня провокационный вопрос)). Кто круче? Моторика или Сколиододжик?

Александра: Зависит от того, что вам нужно. Мы сейчас работаем и со Сколиолоджик. Я так же с ними сталкивалась, когда работала в Моторике. Иногда, когда в Моторике мы ничем не могли помочь человеку, я всегда отправляла его в Сколиолоджик, несмотря на то что, они вроде как прямые конкуренты. У этих компаний очень разный подход. Моторика – это такой свойский парень, который тебе всё объяснит, похлопает тебя по плечу, скажет, что всё будет нормально. Моторика умеет «вкусно» продать идею. Их дизайнерские протезы действительно выглядят очень круто и ярко.

А Сколиолоджик –  это скрупулёзный медицинский подход  (и это ничуть не хуже, а иногда даже лучше). У Сколиолоджик другой маркетинг. Но если какая-то сложная травма, то они «вывернутся наизнанку», но сделают все так, чтобы протез был функциональным, а человек - счастливым. Я безумно их за это уважаю. И может быть изделие будет не в таком ярком дизайне, но это будет эффективный протез, которым можно с удобством пользоваться.

Некоторым не подойдёт Моторика потому, что нужно будет более сложное решение, важен именно медицинский подход, и они пойдут в Сколиолоджик. Другим захочется какой-то классный крутой дизайн, чтобы было молодёжно и современно. И чтобы это было «Сколково», эффект «Кремниевой Долины» и все в этом роде.

В итоге, каждый получит то, что ему надо и останется доволен. Две очень достойные компании с разным подходом. Я вообще за то, что бы было как можно больше классных и продуктивных компаний, которые занимаются как руками, так и ногами. Чтобы создавалась естественная конкуренция. Это помогает стремиться к совершенству. Потому что если будет именно так, то выигрывают, в первую очередь, люди, которым нужны протезы.

Даниил: Расскажите 3 последних кейса из своей работы.

Александра: Мы и сейчас продолжаем развивать введение инклюзии в рекламу. Я уже выше упоминала об этом. Проект называется «Киборги&Fashion». В нём девушки модели с протезами рук и ног демонстрировали одежду молодого бренда женской одежды.

Такие социальные проекты помогают людям полностью принять себя как личность и понять, что ограниченные возможности только в голове. Ты можешь быть кем угодно, жить полноценной жизнью, сиять с помощью современных технологий. Недавно об этом проекте написала «Комсомольская Правда».

Кроме «Комсомольской Правды», скоро выйдет статья об этом еще в нескольких модных журналах. Нам уже предлагают создать коллаборации и другие модные дизайнеры. Это показывает, что их продукция доступна для всех. Кроме того, это ещё классно подсвечивает социальную ответственность компании.

Второй интересный кейс. Мы сейчас будем собирать средства на протез для юноши, который хочет стать врачом-стоматологом. У него от рождения нет руки. Скоро мы запустим яркую рекламную компанию, где будем собирать деньги на протез, который максимально точно воссоздаёт человеческую руку и этой точности будет хватать для того чтобы работать стоматологом.

Даниил: А что за протез и кто будет протезировать? Вы уже нашли исполнителя?

Александра: Да, мы уже знаем кто и чем будет протезировать. Собственно, протез будет исландской компании Össur, а протезировать будет компания «ОРТО Инновации». 

Даниил: А почему не Сколиолоджик?

Александра: наш подопечный хотел протез именно компании Össur. А «ОРТО Инновации» - их главный дистрибьютор. Они уже посмотрели руку нашего героя, всё посчитали, связались с Össur, дали рекомендации как руку тренировать для будущего протеза и предупредили обо всех нюансах. Нам понравилось работать с ними.

На самом деле, кроме Моторики и Сколиолоджик, есть ещё и очень много других классных компаний, которые заслуживают внимания.

И третий интересный кейс... У нас есть совершенно невероятная девочка Ксюша Павлова, который мы сейчас собираем на спортивные протезы ног. Мы хотим, чтобы она стала нашим детским амбассадором. В детстве она потерял обе ноги из-за травмы и сейчас на обычных протезах, на которых другие люди кое-как могут ходить, она занимается спортом, делает колесо! Мы сейчас обсуждаем с одним брендом участие Ксюши в демонстрации детской спортивной одежды.

Даниил: Расскажите о своих партнерах.

Александра: Мы недавно получили грант на социальную рекламу от Яндекса. Сотрудничаем с банком Тинькофф. Являемся партнером фонда «Нужна помощь». Мы были партнёром форума «Надежда на технологии». У нас там был доклад о важности сотрудничества и синергии благотворительного сектора и реабилитационной индустрии. Также будем партнёрами на ближайшем форуме реабилитационной индустрии в сентябре – «Интеграция».

Александра Будник

Александра Будник

Даниил: Как фонд пережил 2022 год? Какие у Вас прогнозы на перспективы?

Александра: Состояние благотворительности напрямую коррелирует с состоянием малого, среднего и большого бизнеса. Когда ты молодой фонд, ты живёшь или на гранты, или на пожертвования от бизнеса. Пару лет назад, ещё до фонда, я как хороший фандрайзер достаточно быстро могла зайти в абсолютно любую компанию, госорганизацию, хоть к губернатору и сказать: вот у меня тут дети или взрослые, им нужны протезы. На это нужны деньги. Все говорили «да, великолепно, потрясающая это же так здорово! Мы с вами!»))

Относительно протезирования, мне тогда удалось здорово раскачать благотворительный сектор. Помогать очень многим стало ИНТЕРЕСНО. Это был прям гигантский подъём. «Люди будущего» как раз только-только открылись (в декабре 2021 года).

А потом настал 2022 год и всё моментально рухнуло. Просто вниз. Вот как в яму. В Марианскую впадину.

Благотворительный сектор страшно фрустрировал. Да и не только благотворительный. Сколько ушло и закрылось компаний! Оставшиеся стали очень избирательны, берегли бюджеты. Если громкого имени нет – очень сложно было убедить компанию тебе помочь.

В какой-то момент это превратилось в игру на выживание. Насколько у тебя хватит своих моральных сил для того, чтобы продолжать. Очень много маленьких фондов закрылось, потеряв поддержку. Появилось множество дополнительных законов о благотворительности, которые так или иначе ограничивали её деятельность. Теперь очень легко стать иногентом. А на данный момент с подобным статусом могут выжить только крупные фонды.  В общем, это был год полнейшего тумана и неясности.

Год прошел, и сейчас мы видим, что люди стали адаптировались к изменениям. Начинает выправляться предпринимательский сектор. Поскольку я постоянно общаюсь с бизнес-сообществами (это наша аудитория), я вижу, как из месяца в месяц люди сначала выдыхали, потом расправляли плечи и возвращались к работе. Бизнес начинает осваивать новые подходы к работе, по-другому использовать свои связи, по-другому использовать каналы продвижения.  Сейчас явно есть положительная динамика.

Так, что на вопрос о прогнозе на перспективы, я бы однозначно ответила – положительный!

288

Комметарии:

комментарий ждет модерации
Мы не используем Ваши куки, но если будем, то Мы Вас об этом предупреждали Ok