Трансинвалидность, есть ли такой диагноз?

Трансинвалидность, есть ли такой диагноз?

Автор: Плаксицкий Даниил
Дата: 29.11.2022
Шон О’Коннор из США уверяет, что с трёх лет мечтает быть парализованным. Повзрослев, он брал в аренду инвалидные кресла, что бы ездить на них дома. В 20 лет в таком кресле он «вышел в свет». Он женился и его супруга была полностью парализована. Шон так же максимум времени проводил в инвалидной коляске.
Трансинвалидность, есть ли такой диагноз? https://unsplash.com/

Йорунд Виктория Алме, 53-летний кредитный аналитик из Осло, всегда хотел быть парализованной женщиной. И сейчас, можно сказать, ему это удается. Хотя Йорунд и вполне здоровый, обеспеченный мужчина, он катается в инвалидном кресле, носит парик и тщательно выбирает наряды перед прогулкой.

Джевел Шупинг из Северной Каролины мечтала стать слепой. Еще в раннем детстве она долго смотрела на солнце, что бы перестать видеть. В 18 лет Джевел стала носить тёмные очки и пользоваться тросточкой, а к 20 годам выучила азбуку Брайля. Девушка предприняла несколько попыток ослепнуть и в конечном итоге ей это удалось. Джевел закАпала себе в глаза средство для чистки канализации. Она потеряла возможность видеть и теперь счастлива.

Примеры не единичны.

В 2004 году Майкл Ферст, профессор клинической психиатрии Колумбийского университета, опубликовал исследование под названием «Стремление к ампутации конечности: парафилия, психоз или новый тип расстройства личности», где предложил термин для этого состояния – расстройство восприятия целостности тела (Body Integrity Identity Disorder)(BIID).

BIID – состояние, при котором человек перестает ощущать свое тело как единое целое. Оно может восприниматься как набор несвязанных частей. Человек может чувствовать:

  • ненатуральность и чужеродность своего тела,
  • желание избавиться от конечности или функции,
  • зависть к инвалидам и желание использовать технические средства реабилитации,
  • диссоциацию между своим телом и своими эмоциями.

Причины расстройства не до конца понятны. Диагноз ставится на основе симптомов и нейропсихологических тестов.

А пациенты ли они?

BIID изучается сравнительно недавно – последних лет 15. В России этот термин не распространен. В МКБ 10-го пересмотра вы не найдете рубрику с этим заболеванием. Нет его и в Американской классификации психиатрических расстройств DSM-5. Рубрика появилась в МКБ 11, под кодом 6C21 – «Нарушение целостности восприятия собственного тела».

Да и пациентов с BIID, судя по всему, не много. По словам Майкла Ферста, за десятилетия своей практики он имел дело всего со 150 пациентами. А в рамках исследования Ферстом было опрошено 52 человек. Большинство из них оказались мужчины. Учёный из Канады Клайв Болдуин набрал для исследования BIID всего 37 человек.

Но на самом деле эпидемиология расстройства не очень понятна. Такие пациенты скрытны и не заявляют о себе.. за каждым углом.. как некоторые..

Клайв Болдуин: Один 78-летний мужчина жил со своим секретом 60 лет и никогда ни кому его не рассказывал.

Немногочисленность пациентов компенсируется нетривиальностью проблемы. Медикаментозное лечение BIID не исследовалось. Специализированной программы лечения пока не существует. Закон в большинстве стран, не разрешит врачу безнаказанно ампутировать человеку здоровую конечность без медицинских показаний, а желание пациента в качестве медицинских показаний не очень подходит. За такую операцию можно подвергнуться реальному уголовному преследованию. Что бы достичь желаемого, трансинвалидам приходится идти на ухищрения опасные для жизни и подстраивать себе несчастные случаи.

Но, минуточку…

Есть состояние, похожее на BIID. И называется похоже. Трансгендерность. Людей так же не устраивает то, что дала им природа – их пол.

И что мы видим?... По сути, аналогичные состояния. Для операции по смене пола прямых медицинских показаний нет. Но, их проводят. Конечность отнять нельзя, а гениталии поменять можно... Не кажутся ли вам проблемы идентичными?

Вспоминается поговорка про крестик и атрибут нательного белья...

Люди с трансинвалидностью нуждаются в медицинской помощи. Причем таких специалистов, которые не станут поддерживать их мысли о мазохизме, а помогут избавиться от деструктивных желаний и найти причину расстройства.

449

Комметарии:

пока нет комментариев

Мы не используем Ваши куки, но если будем, то Мы Вас об этом предупреждали Ok