Даниил:
Давайте знакомиться!
Анастасия:
Меня зовут Шуляк Анастасия. Я основатель стартапа «Дилофозавр».
Я коренная Петербурженка. Всю жизнь прожила в Петербурге, отучилась на бакалавриате по промышленному дизайну в Академии Штиглица (СПГХПА им. А.Л.Штиглица). Затем поступила в ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) на магистратуру по программе искусства и наука.
Моя команда занимается созданием протеза стопы для детей. Сейчас нас пять человек (включая меня). Три инженера, технолог/проджект-менеджер, и я как основатель и промышленный дизайнер. Проект начался как дипломная работа на бакалавриате. У меня изначально был глубокий интерес к медицине, биологии, и я хотела поступать в медицинский вуз, но жизнь так сложилась, что стала промышленным дизайнером. Любовь к медицине от меня никуда не ушла, и это преобразовалось именно в такой узкий спектр промышленных изделий, которые связаны с медицинскими технологиями, и вот сейчас занимаюсь конкретно протезированием.
Даниил:
Как вы познакомились со своей командой?
Анастасия:
С командой мы познакомилась, еще до поступления в магистратуру. В прошлом году на лето я устроилась на работу как промышленный дизайнер в компанию, которая занимается разработкой POS-материалов. Там мы и познакомились.
Два инженера из команды тоже учатся в ИТМО (один уже закончил магистратуру).
На этой почве мы объединились и начали общаться.
Даниил:
А почему именно протез стопы, то есть почему не кисти, например, где, всё-таки риски поменьше.
Анастасия:
Во время 4 курса баклавриата по промышленному дизайну в СПГХПА им А.Л.Штиглица я познакомилась с биоинженером Павлом Николаевичем Вопиловским. Он стал для меня наставником и показал мне мир протезирования, рассказал, показал, что у них есть и что вообще ЭТО возможно и что я МОГУ это сделать. Во многом благодаря нашему общению у меня сформировалась концепция того продукта, что я хотела бы показать миру.
Перед тем как начинать, я посмотрела всех конкурентов, как выглядит вообще дизайн протеза. Понятно, что рынок разделили Оттобок, Асур и другие бизнес-гиганты, но у них нет такого решения, какое вижу я. С точки зрения технологии надо было добиться такого результата, чтобы протез был красивый, недорогой, подходил под определённую целевую аудиторию и своим внешним видом показывал это.
Если мы рассматриваем классические протезы, которые сделаны из углепластика или углеволокна и других материалов, они очень дороги в производстве. Если посмотреть среднюю цену на протез, неважно, детский или взрослый, (тут, кстати, различия не очень велики) цена варьирует от 300 тысяч до миллиона.
И это мы говорим только о протезном узле стопы, а не о полном протезировании конечности. Нам нужно было предложить такой продукт, чтобы он был бюджетным и отвечал всем функциональным требованиям. Это сложная задачка, но, думаю, что мы уже близки к ее решению.
Наша разработка – это не весь протез целиком, а узел стопы. Мы имеем право работать только с ним. Еще мы можем заняться кастомизацией приемной гильзы. Всё остальное – несущий модуль, модуль крепления, адаптеры – это все производится по ГОСТу, стандартизировано, и кастомизация там не допускается. Подробнее можно почитать тут и тут. Обычно это Оттобоковские узлы, но в принципе могут быть и любые другие. На эти узлы есть ГОСТы и правила.
Даниил:
Какой материал Вы используете в работе?
Анастасия:
Не скажу, что мы используем что-то особенное. Я думаю многие знают этот материал, он из семейства полиамидов. Мы используем полиамид-2200. Он подходит для печати на принтере по технологии SLS. Это селективное лазерное спекание частиц. И конечно же сейчас есть проблемы с получением этого материала из-за санкций. Его можно достать либо через Китай, либо через Турцию. В России производства полиамида мы пока не нашли.
Даниил:
У вас есть положительный опыт получения грантов. Поделитесь им?
Анастасия:
В прошлом году осенью мы подавали заявку по гранту УМНИК на 500 тысяч рублей, прошли все этапы экспертиз (там их три), дошли до финала, но в финале заявку обнулили. Было очень обидно, но я подумала, что это знак попробовать что-то большее и подала заявку на Студенческий Стартап уже на 1 миллион. И … выиграла!
Даниил:
Заявки вы сами готовите или кто-то помогает?
Анастасия:
Еще до участия в гранте мы уже учувствовали в двух акселерационных программах (ИТМО и Политех). Первыми мы начали сотрудничать с Политехом и их программой TechnoProject-24. Там нам назначили трекера Александра Гаврюшенко, он в дальнейшем нам и помогал доработать заявку перед отправкой на грант Студенческий Стартап от ФСИ.
Нам повезло, что попался такой трекер, который знает грантовскую систему от и до!
Даниил:
Как проходят испытания ваших изобретений? Есть пилот испытатель для вашего протеза?
Анастасия:
Нам очень помогают в ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта. Там мы получили экспертизу техника-протезиста и врача-реабилитолога. Там я получила контакты двух девочек, одна девочка с односторонней, другая с двухсторонней ампутацией, и они были готовы на тестирование протеза. Но пока нам нужен ряд доработок, после которых мы будем готовы к первому тестированию с пользователем.
Даниил:
С какими юридическими трудностями вы сталкиваетесь?
Анастасия:
К сожалению или к счастью, этот сегмент очень тяжелый на сертификацию.
Одна из самых больших частей запланированного бюджета уйдет на сертификацию и прохождение ГОСТов. От 3 до 10 миллионов нам потребуется просто на тесты. Мы должны выдержать ГОСТы на:
- Циклические испытания узлов стоп по ISO/TS 16955:2016
- Циклические испытания узлов стоп по ГОСТ Р ИСО 22675-2019. Статическое проверочное испытание с последовательным нагружением пятки и носка и статическое испытание на предельную прочность с раздельным нагружением пятки и носка.
- Циклические испытания узлов стоп по ГОСТ Р ИСО 10328-2021. Нагружение пятки и нагружение носка.
- Статические испытания узлов стоп по ГОСТ Р ИСО 10328-2021. Дополнительное статическое проверочное испытание голеностопных узлов и узлов стоп, последовательно проводимое с нагружением пятки и носка, дополнительное статическое испытание на предельную прочность голеностопных узлов и узлов стоп, проводимое раздельно с нагружением пятки и носка.
Всё это нужно для дальнейшей коммерциализации. А собственно для тестирования, на самом деле, нам хватит и одного человека, потому что главное наше преимущество перед конкурентами – это кастомизация.
Мы не планируем выдавать какие-то стандартные протезы каждому пациенту. Наше отличие заключается в том, что пациент будет ходить на нашем протезе и говорить, что ему нравится, а что нет. Например, если ему будет удобно, сделаем пятку пониже, протез потверже, пружину помягче и т.д. Мы переделываем изделие под нужды конкретного клиента. Получается такое персонифицированное изделие, которое будет создано лично для него.
Даниил:
Вы можете работать с пациентом полностью удаленно?
Анастасия:
У нас скорее планируется работа в формате B2G и B2B. Мы хотим взаимодействовать с протезными предприятиями, в которых проводится протезирование и реабилитация. Это будет контакт с техником протезистом, который корректирует нашу работу, наблюдает за ходьбой пациента и может написать точное техническое заключение для доработки.
Даниил:
Как далеко вы еще от выхода на рынок?
Анастасия:
Многое упирается в деньги. Сейчас у нас есть запрос на сумму 16 миллионов рублей. Столько нам нужно на год работы до начала производства. В эти 16 миллионов входит зарплата команде, печать тестовых образцов и испытания. Мы будем скорее всего просить деньги у бизнес-ангелов и венчурных фондов.
Так же мы ищем партнерства с медицинскими центрами, которые готовы вмести с нами проводить НИОКР.
Так что мы всегда готовы к диалогу и открыты для предложений!
Комметарии:
пока нет комментариев