Экзоскелет находится в процессе разработки. Всë, что описано в дальнейшем списке, является планом разработки и может быть изменено. Фотографии загружаются в порядке хронологии, на них представлены экзоскелеты, выполненные с января 2024 года.
Главные особенности пассивного экзоскелета:
1. Стальной каркас, обеспечивающий высокую прочность и устойчивость к любым нагрузкам. Также это позволяет снизить стоимость изготовления, ремонта и обслуживания, так как каркас выполнен из сортамента квадратных труб, уголков и листовых деталей.
2. Экзоскелет удобен в ношении и минимально сковывает движения, так как имеются 7 степеней свободы в ноге и 3 в спине.
3. Упругие элементы в суставах экзоскелета обеспечивают силовую поддержку человеку (т.е., балансирование), благодаря чему человек меньше устаëт в приседе, наклонах и приземлении после прыжков.
4. Экзоскелет совместим с общевойсковой экипировкой. На экзоскелет можно надеть бронежилет, защиту конечностей, рюкзак. Вес всей экипировки распределиться на экзоскелете, а не на человеке.
5. Защита от запреградных травм засчëт того, что экипировка надета именно на каркас экзоскелета.
6. Водонепроницаемый чехол с ИК-ремиссией на экзоскелете.
7. Экзоскелет будет полезен для военнослужащих, курьеров, а также любителей походов.
Для экономии самого драгоценного ресурса — времени, на этом же прототипе пассивного экзоскелета отрабатываются также системы активного экзоскелета. Если удастся сделать оптимальную для серийного производства модификацию для превращения данного пассивного экзоскелета в активный, то она будет указана в списке особенностей экзоскелета, представленном выше.
30.12.2024 г.:
Пассивный экзоскелет был собран полностью (за исключением подвижной спины) и протестирован. Подвижность экзоскелета позволяла приседать, делать растяжку и даже прыгать. В положении стоя экзоскелет масса экзоскелета в 8 кг не ощущалась и я свободно стоял часами на выставке.
К слову о массе. 8 кг - значительная и ощутимая масса при ходьбе и беге. Всё из-за стального профиля в основе каркаса экзоскелета. В следующей версии я откажусь от стального профиля и найду решение получше - что-то более упругое и лёгкое как "пушинка". Стальной профиль, несмотря на свою прочность, подвержен усталости и со временем под воздействием динамических нагрузок незбежно деформируется. Нужен упругий материал, который после деформации будет всегда возвращаться в свою изначальную форму.
Также в следующей версии будет сделан упор на совместимость с большинством образцов экипировки, для этого придётся переделать конструкцию таза.